Вечен ли дуб: напольное покрытие из массива дуба

Что известно людям о дубе и о его возможностях, с точки зрения различных ремонтных технологий? Наверняка не так уж и много. Однако, большинству всё-таки известно то, что это очень плотное и сильное дерево, которое ещё и красивое. Однако, многие также знают, что данная древесная порода используется и в строительстве и надо сказать очень удачно.

Как ни странно, люди предпочитают использовать дуб именно для напольного покрытия. Бытует мнение, что подобный пол будет служить дольше всех остальных и сможет смело перенести все нагрузки, которые только возможны. Однако, так ли это?

Что он из себя представляет?

Конечно же, пол из массива дуба может похвастаться множеством положительных качеств. Но активные его пользователи утверждают, что подобное напольное покрытие «дышит» и «живёт» своей жизнью. Дело в том, что в зависимости от погодных условий, например, зимой или летом, дуб может как усохнуть, так и надуться, то есть разбухнуть. Поэтому основной задачей строительной бригады, ещё на начальном этапе становится обеспечение полной сухости во время рабочего процесса. Помимо этого, мастера должны полностью проконсультировать жильцов о возможных последствиях и предупредить, что в доме, квартире или хотя бы в помещении, где уложен дубовый массив должен поддерживаться один температурный режим. Несоблюдение данного правила может привести к частичной или полной деформации напольного полотна, а это уже не очень приятное последствие, возникновение которого скажется на финансовом положении семьи владельцев дома.

Для того чтобы естественным путём поддерживать необходимый уровень влажности, некоторые прибегают к помощи приточно-вытяжных каналов и специальных устройств, которые увлажняют воздух. Помимо этого, специалисты не рекомендуют укладывать дубовый массив, ширина доски которого является большей, чем сто пятьдесят миллиметров. Объясняется это тем, что в полотне сохраняется напряжение, которое принято называть внутренним. Оно всегда и на протяжении всего периода эксплуатации напольного покрытия будет отвечать за дальнейшие изменения геометрии пола.

Однако, выход всё-таки есть. Ещё в конце прошлого века, итальянцы придумали паркет, который не только не зависит от того самого напряжения, но и помогает раскрыть красоту деревянного покрытия и увидеть его рисунок. Подобный паркет состоит из трёх слоёв: сверху и снизу – дуб, а сердцевиной конструкции служит ель. Именно эта прослойка не даёт верхнему и нижним слоям менять свою геометрию и позволяет им оставаться такими же красивыми и эстетичными как на первый взгляд, так и с точки зрения практического использования.

Преимущества данной конструкции вполне очевидны. Так, при выборе подобного паркета, изобретённого итальянцами, можно напрочь забыть об искусственном или естественном, смотря у кого какие возможности, поддержании постоянного климата, температурного режима или уровня влажности. Помимо этого, подобный паркет может укладываться и на тёплый пол, водяной пол, иметь достаточно большую ширину и при этом его свойства и характеристики, а также внешний вид будет сохранён в первоначальном виде. Однако, отсутствие доверия к данной конструкции и обширной информации о ней среди российских мастеров обуславливается тем, что она достаточно нова, несмотря на то, что ей уже более двадцати лет.

Конечно же, подобное напольное покрытие, при правильной и аккуратной эксплуатации дубового массива, может прослужить долгое время. Срок его службы настолько велик, что владельцы квартиры, в которой присутствует данный строительный материал, могут с уверенностью сказать, что даже их внуки, смогут увидеть это замечательное покрытие, которое способно принести обитателям жилого помещения много радости и улыбок.

Поделиться статьей в социальных сетях: